最新更新日:2024/05/29
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9月10日(木)☆なかよし給食☆

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〈献立〉
ごぼうのドライカレー
ビーンズサラダ
ぶどう
牛乳

 今日はなかよし給食でした。なかよし給食は、縦割りのなかよし班のメンバーで一緒に給食を食べる行事です。6年生を中心に準備をし、配膳は4,5年生が行います。仰高小の児童は日頃から給食をよく食べてくれますが、なかよし給食の日は特にみんなたくさん給食を食べてくれます。今日もみんなもりもり給食を食べていました。

9月9日(水)☆重陽の節句献立☆

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〈献立〉
いも栗ごはん
菊浸し
なすフライ
豚汁
牛乳

 9月9日の今日は、重陽の節句です。給食でも行事食をだしました。重陽の節句は別名『菊の節句』や『栗の節句』ともいわれます。不老不死を願い、お酒に菊の花を浮かべた菊酒や、秋の味覚である栗ごはんを食べる地域もあるそうです。また、9のつく『おくんち』になすを食べると中風(下半身不随や手足の麻痺)にならないといわれています。給食では、重陽の節句にちなんで、いも栗ごはん、ゆで野菜と食用菊を和えた菊浸し、なすフライをだしました。普段はなすが苦手だという児童も、今日のなすフライは食べやすかったようでした。
 写真は、菊浸しを作っている様子です。

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今日の給食室

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 今日の給食のいもくりごはんには、さつまいもが入っていました。さつまいもは、切ってすぐに食塩水につけておくと、炊き上がりの色がきれいなるそうです。今日もおいしそうな色に仕上がっていました。
 調理員さんは、みなさんにおいしい給食を届けるために、いろいろな工夫をしてくれています。

9月8日(火)☆世界の料理*ジャーマンポテト☆

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〈献立〉
フィッシュサンド
ジャーマンポテト
トマトシチュー
牛乳

 今日の給食にでているジャーマンポテトは、ドイツの家庭でよく作られる料理です。ドイツにはじゃがいもを使った料理がたくさんあります。ところが、実際ドイツには『ジャーマンポテト』という名前の料理はないんだそうです。どうやら、じゃがいもやベーコンを使った『ドイツ風のじゃがいも料理』ということで、『ジャーマンポテト』という名前になったようです。今日は素材の味を生かして薄味に仕上げました。

9月7日(月)☆日本各地の料理(秩父)*みそポテト☆

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〈献立〉
冷やしうどん
ししゃもの南蛮漬け
みそポテト
牛乳

 みそポテトは、埼玉県の秩父地方の郷土料理です。ひと口大に切って揚げたじゃがいもに、甘めのみそだれをからませて作ります。みそだれの味は、店によって異なるそうです。秩父には、「小昼飯(こぢゅうはん)」といって農作業の合間など、小腹がすいたときに食べる郷土料理がいくつかあります。みそポテトもそのひとつです。もうすぐ4年生が秩父移動教室なので、給食でも秩父に関係のあるメニューを取り入れてみました。


9月4日(金)

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〈献立〉
トマトスパゲッティ
コーンクリームスープ
ミルクティーゼリー
牛乳

 今日の給食のスパゲッティは、夏野菜をたっぷりと使ったトマトスパゲッティでした。夏もそろそろ終わりですが、まだまだおいしい夏野菜が出回っています。児童たちも、トマトソースで口のまわりを真っ赤にしながらおいしそうに食べていました。

9月3日(木)☆旬の食材*さんま☆

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〈献立〉
ごはん
甘辛大豆
さんまの梅煮
野菜のからし醤油
もやしのみそ汁
牛乳

 秋はさんまに脂がのっておいしい季節です。さんまは、秋が旬で体が刀のように細く光っているので、漢字では秋の刀の魚と書いて『秋刀魚』と読みます。今日は、さんまのおいしさをまるごと味わえるように、3時間以上じっくりと煮込んで骨まで食べられるようにしました。今年初めてさんまを食べた児童も多かったようでした。

9月2日(水)☆世界の料理*韓国☆

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〈献立〉
ビビンバ
トックスープ
ぶどう
牛乳
今日の給食のビビンバは、韓国風の混ぜごはんです。そして、初登場のトックスープは、“トック”という韓国料理で使われる餅をスープで煮込んだ料理です。トックは、もち米ではなく、うるち米で作られ、煮込んでも形が崩れないのが特徴です。韓国では、お正月にトックの入った雑煮を食べるのが習慣だそうです。今日はどちらのメニューも好評でした。特にビビンバは大人気で、たくさんおかわりをしてくれた児童もいました。
 ところで、今日のビビンバにはちょっとした秘密があります。実は、今までの仰高小のビビンバの卵は炒り卵だったのですが、より本物に近づけるために、今日のビビンバの卵は細くてふんわりとした錦糸卵にしました。卵を薄く鉄板に流し入れ、オーブンで薄焼き卵を作ったのですが、薄くておいしい錦糸卵にするためには一度に少しずつしか焼くことができません。そのため、何度も何度も同じ作業を繰り返して薄焼き卵を焼きました。また、焼きあがった薄焼き卵は包丁できれいに均等な細さに切りました。とても大変な錦糸卵作りでしたが、児童たちにおいしい給食を届けるため、給食室のみなさんが心をこめて手作りしてくださいました。


今日の給食室

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 今日のビビンバの錦糸卵は、卵を薄く鉄板に流し入れてオーブンで焼いて作りました。薄くておいしい錦糸卵にするためには、一度に少しずつしか焼くことができないので、何度も何度も同じ作業を繰り返さなければなりません。また、焼きあがった卵は手作業できれいに細く切ります。とても大変な錦糸卵作りですが、児童たちにおいしい給食を届けるため、給食室のみなさんが心をこめて手作りしてくださいました。
 おいしい給食ができるまでには、たくさんの方々の苦労や思いがあります。毎日感謝をして給食を食べたいですね。

9月1日(火)☆旬の食材*ごま,枝豆☆

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〈献立〉
セサミトースト
チョコチップパン
魚のピザ
枝豆のポタージュ
牛乳

 今日の給食には、旬のごまを使ったセサミトーストがでました。『セサミ』とは英語で『ごま』のことをいいます。日本でも古い時代から栽培されていたごまですが、実は、あの小さな一粒の中には栄養がぎっしりと詰まっていて、昔から薬としても使われていました。種皮の色によって、黒ごま、白ごま、金ごまに分けられますが、栄養的にはどれもほとんど同じです。白ごまはほのかな甘みがあり、黒ごまは香りが強く、コクがあるのが特徴です。ごまは生のままではほとんど食べず、普通は炒ったものを食べます。すり鉢ですりつぶしたすりごまや、ペースト状にした練りごま、香りづけに使うごま油など、様々な使われ方をしています。今日は、練りごまを、はちみつ、バターと混ぜ合わせてパンに塗り、香ばしく焼き上げました。「セサミトーストがとてもおいしかったです!」と話している児童もいました。
 また、魚のピザは新メニューでした。白身魚に手作りのピザソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。児童たちにも食べやすい味だったようで、ほとんどの児童が完食していました。

8月31日(月)

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〈献立〉
クッパ
白菜のキムチ炒め
冷凍みかん
牛乳

 今日の給食には、韓国料理のひとつであるクッパがでました。『クク』がスープ、『パプ』がごはんという意味で、ごはんにスープをかけた雑炊のような料理を『クッパ』といいます。もともと韓国では汁物にごはんを混ぜて食べる習慣があるそうです。また、韓国では、お店でクッパを注文すると、スープとごはんが別々にでてきて、自分で混ぜて食べるそうです。
 クッパは仰高小でも人気のメニューなので、みんなとてもよく食べていました。また、クッパに白菜のキムチ炒めを混ぜてキムチクッパにアレンジして食べている児童もいました。

8月28日(金) ☆誕生日給食☆

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〈献立〉
チキンクリームライス
ごまだれサラダ
クリスタルゼリー(誕生日デザート)
牛乳

 今日は、8月生まれの誕生日給食でした。それぞれの教室で、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には、毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の誕生日デザートは、サイダーゼリーに桃、パイナップル、ぶどうの3種類の果物を入れて作った、涼しげなクリスタルゼリーでした。チキンクリームライスも大人気で、おかわりをしている児童がたくさんいました。

8月27日(木)

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〈献立〉
シーフードピラフ
そうめんのサラダ
キャベツクリームスープ
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、みんなもりもりと給食を食べていたので安心しました。今日は特に、キャベツのクリームスープが人気でした。2学期もまた、よろしくお願い致します。

7月17日(金)☆土用の丑献立☆

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〈献立〉
うなぎとあなごのまぜごはん
とりのからあげ
みそドレッシングサラダ
白黒ゼリー
牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。日本には、土用の丑の日にうなぎを食べる習慣があります。土用の丑の日はもう少し先ですが、給食は今日で最後なので、今日だすことにしました。うなぎには疲れをとるはたらきもあり、夏バテ予防に効果的です。また、1学期最後の給食ということで、人気のからあげも登場しました。
 1学期間ありがとうございました。2学期も児童たちが元気な姿で登校してくるのを楽しみにしています。給食は始業式の日からはじまりますので、よろしくお願い致します。


7月16日(木)☆世界の料理*インド☆

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〈献立〉
ナン
キーマカレー
タンドリーチキン
トマトドレッシングサラダ
牛乳

 今日の給食のカレーは、キーマカレーでした。“キーマ”は“ひき肉”という意味で、ひき肉を使って作ったカレーをキーマカレーといいます。カレーは胃の働きを良くし、汗をだすため、暑さを乗り切るのに役立ちます。一年中暑いインドにはぴったりの料理というわけです。
 また、ナンはインドでよく食べられているパンです。生地をのばし、つぼの形をした釜の内側にはりつけて焼いて作ります。平たく、ひょうたんのような形をしているのが特徴です。今日はナンをちぎってキーマカレーにつけて食べました。
 タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスなどを混ぜたタレに鶏肉を漬け込んで香ばしく焼いた料理です。今日は給食室の特製ダレにじっくりと漬け込んで味付けしました。
 今日は児童たちの大好きなメニューばかりだったようで、みんなとてもよく食べていました。

7月15日(水)☆旬の食材*トマト,なす☆

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〈献立〉
チキンピラフ
夏野菜のグラタン
ピーチヨーグルト
牛乳

 今日の給食のグラタンは、トマトやなすなどの夏野菜をたっぷりと使って作りました。旬の野菜は他の時期に比べ栄養価が高く、その季節の体にとって必要なはたらきをしてくれます。夏野菜は水分を多く含んでいるのが特徴で、汗で失われた水分を補給したり、体を冷やすはたらきや、食欲を増進させるはたらきがあります。なすが給食に出ると、苦手でなかなか食べることができない児童もいるのですが、今日のグラタンはなすが苦手な児童でもおいしく食べることができたようでした。


7月14日(火)☆なかよし給食☆

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〈献立〉
プルコギどんぶり
スタミナサラダ
冷凍みかん
牛乳

 今日の給食は、韓国料理のプルコギをごはんにのせて、どんぶりにして食べました。プルコギは、火という意味の“プル”と、肉という意味の“コギ”が合わさって、焼いた肉という意味になることからこの名前になったといわれています。味つけは、日本の焼肉よりも少し甘めになっています。今日は、なかよし給食で、どの班ももりもりと給食を食べていました。

7月13日(月) ☆2年生が皮をむいたとうもろこし☆

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〈献立〉
冷やし中華
ゆでとうもろこし
すいか
牛乳

 今日の給食にでているとうもろこしは、夏が旬の野菜です。とうもろこしは、皮をむいてすぐに調理をするのが一番おいしい食べ方です。今日は2年生が1,2時間目に皮むきをしてくれました。皮をむいたとうもろこしは、すぐに給食室に運んで調理してもらいました。2年生のおかげで、皮をむいたばかりのおいしいとうもろこしを全校生みんなで食べることができました。

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7月10日(金)☆おたっしゃ給食(6年)☆

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〈献立〉
きんぴらごはん
わかめの酢の物
魚のねぎみそ焼き
なすのみそ汁
牛乳

 今日の給食にも登場した酢の物とは、野菜や海藻などを合わせ酢で和えたものです。酢には、体の疲れをとるはたらきや、食欲を増進させるはたらきがあります。すっぱいのが苦手な児童もいるので、今日の酢の物はみんなが食べやすいように甘口に仕上げました。
 また、今日は今年度最後のおたっしゃ給食で、6年1組の児童が会食を行いました。

7月9日(木) ☆誕生日給食☆

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〈献立〉
クリームライス
マカロニサラダ
ひまわりゼリー(誕生日デザート)
牛乳

 今日は、7月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には、毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の誕生日デザートは、夏に咲くひまわりの花をイメージして作った、ひまわりゼリーでした。花の部分はサイダーゼリーとグレープフルーツゼリーで、葉はアンゼリカで表現しました。

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