最新更新日:2024/06/01
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3月16日(月)

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〈献立〉
ツナコーンごはん
ミートグラタン
ミルクゼリーいちごソース
牛乳

 今日の給食には、人気メニューのミートグラタンがでました。仰高小のミートグラタンは、ミートソースも給食室の手作りです。ひき肉だけで作るのではなく、みじん切りにした野菜や大豆をたっぷりと一緒に煮込んで作っています。野菜の甘味があって、優しい味なのが特徴です。今日もみんなおいしそうに食べていて、ほとんどの児童が完食でした。


3月13日(金)☆新メニュー☆手作りココアドーナツ

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〈献立〉
クリームライス
ポテトのサラダ
手作りココアドーナツ
牛乳
 
 今日の給食のデザートは、ココア味の手作りドーナツでした。人気メニューの手作りドーナツですが、ココア味は初登場でした。どのクラスも、みんなおいしそうに食べていました。そして今日は、サラダも人気のポテトのサラダでした。ポテトのサラダは、カリカリに揚げたじゃがいもがトッピングされたサラダです。下の写真は、トッピングのじゃがいもを揚げているところです。
 また、今日はランチルームで6年2組の卒業バイキング給食を行いました。豪華なメニューに児童たちも喜んでいる様子で、たくさんあった料理も見事に完食でした。連日、バイキングや誕生日給食のために一生懸命に準備をしていただいた給食室の皆さんに感謝したいと思います。

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今日の給食室

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 今日は6年2組の卒業バイキング給食なので、給食室では朝からバイキングの準備をしています。また、今日は手作りドーナツも作るので、給食室は大忙しです。仰高小のみなさんにおいしい給食を届けるため、給食室の全員が心を込めて一生懸命に給食の準備をしています。
 写真はドーナツを揚げているところと、バイキング用のフルーツを盛り付けているところです。

3月12日(木)

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〈献立〉※誕生日メニューは別
チキンピラフ
豚肉の香味ソースがけ
野菜のカレー炒め
はるか
牛乳

 今日の給食の豚肉の香味ソースがけは、下味をつけて揚げた豚肉にしょうゆベースの香味ソースをかけて食べました。やわらかい肉を使用したので、児童たちにも食べやすかったようでした。
 また、今日はランチルームで3月生まれの誕生日給食を行いました。

3月11日(水)☆郷土料理☆せんべい汁

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〈献立〉
ごはん
野沢菜炒め
切干大根の煮物
五目卵焼き
せんべい汁
牛乳

 今日の給食には、青森県の八戸の郷土料理である“せんべい汁”がでました。せんべい汁には、せんべい汁専用の南部せんべいを入れます。普通のせんべいとは違い、お米ではなく小麦粉から作られるのが特徴です。だし汁を吸うとやわらかくなり、もちもちとした食感になります。今日は本場の青森県の南部せんべいを使用しました。普段なかなか食べる機会のないせんべい汁ですが、児童たちには人気だった様子でした。
 また、今日はランチルームで6年1組の卒業バイキング給食が行われました。たくさんあるメニューの中から、児童たちがそれぞれ栄養のバランスや自分の食べられる量を考えながら料理を選択することができました。
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3月10日(火)6年2組の考えた献立

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6年2組の考えた献立『Afternoon給食』

〈献立〉
お赤飯
トビウオのメンチカツ
おひたし
あさりのみそ汁
フルーツ白玉
牛乳

 今日の給食は、6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。東京都の八丈島の特産品であるトビウオや、旬の食材をたくさん取り入れた、栄養バランスの良い献立です。仰高小の給食に初登場のメニューも多く、児童たちも興味津々でした。

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3月9日(月)☆6年1組の考えた献立☆

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6年1組の考えた献立『ザ・カラフルランチ』

〈献立〉
三色どんぶり
ポテトサラダ
みそ汁
りんごゼリー
牛乳

 今日の給食は、6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。見た目がカラフルで、栄養バランスが良く、ボリュームのある献立です。特に三色どんぶりはどのクラスでも人気でした。

3月6日(金)

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〈献立〉
ドライカレー
れんこんサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

 今日のデザートは、人気の紅茶ゼリーでした。そのまま食べてもおいしい紅茶ゼリーですが、トッピングのレモンの果汁とあわせて食べると、ほんのりレモンティー味に変身します。児童たちも、味の変化を楽しみながら食べている様子でした。

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3月5日(木)☆新メニュー☆

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〈献立〉
チョコレートパン
グリーンサラダ
野菜のスープ煮込み
いちごゼリー
牛乳

 今日の給食のパンは、チョコレートパンでした。以前、チョコリングをだしたときに、「もっとチョコレートがたくさんかかったパンが食べたいです!」というリクエストが多くありました。その声に応えて、今日のパンにはチョコレートをたっぷりとかけました。パンは普通のパンよりもふわふわで優しい味のミルクパンを使いました。児童たちも、朝からチョコレートパンを楽しみにしている様子でした。
 また、グリーンサラダ、野菜のスープ煮込み、いちごゼリーは全て新メニューでした。どれも好評で、みんなよく食べていました。いちごゼリーには、今が旬の栃木県産とちおとめをたっぷりと使いました。

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3月4日(水)

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〈献立〉
うま煮どんぶり
切干大根サラダ
ワンタンスープ
いよかん
牛乳

 今日の給食のサラダは、切干大根のサラダでした。切干大根は、大根を細く切って干し乾燥させたもので、代表的な保存食のひとつです。干すことで水分が抜け、保存性が高まるだけでなく、旨味や甘味が濃縮されておいしさが増します。カルシウムや食物繊維も多く含まれています。今日のサラダも、切干大根の歯ごたえがほどよく残ったおいしいサラダとなりました。おかわりをしている児童もたくさんいました。

3月3日(火) ☆ひなまつり献立☆

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〈献立〉
鯛ごはん
さわらの菜種焼き
いそびたし
すまし汁
ひなまつりデザート
牛乳

 今日はひなまつりなので、給食もひなまつりの行事食でした。
 特に、鯛ごはんは作り方にもこだわりました。ただ鯛の身を入れるだけでなく、手間をかけて下処理をして魚の臭みを消すとともに、ごはん用に鯛からとっただしで炊飯して鯛のうま味をぎゅっとつめこみました。
 また、すまし汁には紅白のはんぺんを浮かべ、デザートはひしもちをイメージした3色の寒天をだしました。ひしもちの緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花で、早春の景色をあらわしています。給食では、抹茶、ミルク、いちご味の寒天で作りました。見た目もかわいらしいデザートに児童たちは大喜びで、3種類の味を楽しみながら食べている様子でした。


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3月2日(月) ☆新メニュー☆

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〈献立〉
ツナスパゲッティー
わかめサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳(ミルメーク)

 今日の給食は、ツナスパゲッティーとブルーベリーマフィンが新メニューでした。どちらも好評でしたが、特にツナスパゲッティーはどのクラスでも人気でした。また、今日は牛乳にミルメークを入れて飲みました。仰高小では初登場のミルメークでしたが、みんな上手に牛乳にミルメークを混ぜて飲んでいました。

今日の給食室

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今日のデザートはブルーペリーマフィンでした。
生地をカップに分け入れ、大きなオーブンで一気に焼き上げて作ります。
写真はマフィンを焼いているところです。

2月27日(金) ☆八丈島のムロアジ☆

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〈献立〉
炊き込みごはん
卵のキムチ炒め
ムロアジのつみれ汁
牛乳

 今日のつみれ汁には、東京都の地場産物である八丈島でとれたムロアジを使いました。八丈島は漁業が盛んな島で、ムロアジやとびうおなどたくさんの魚がとれます。今日はムロアジのミンチをつみれにて使用しました。特に4年生以上の学年の児童は、授業で勉強したことのある八丈島の名前を聞いて、興味を持ったようでした。
 今後も東京都の地場産物を積極的に給食に取り入れ、児童たちに東京の食材を知ってもらいたいです。

2月26日(木)☆お別れ給食☆

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〈献立〉
ドライカレー
マッシュポテト
オレンジ
牛乳

 今日はお別れ給食でした。なかよし班で食べる給食も今日で最後です。5年生を中心に教室の準備をし、配膳は3,4年生が行いました。なかよし班で給食を食べる日は、給食を残す児童がほとんどいません。今日も多くのクラスがきれいに完食していました。

2月25日(水) ☆大人気のビビンバ☆

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〈献立〉
ビビンバ
青菜のスープ
はるか
牛乳

 今日の給食には、ビビンバがでました。ビビンバは、韓国の混ぜごはんです。「ピビム」は混ぜる、「パフ」はごはんの意味で、「ピビムパフ」からビビンバという名前になったそうです。ごはんにのせる具が多くて配膳が難しいビビンバですが、どの学年も上手に盛り付けていました。

2月24日(火)

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〈献立〉
あんかけ焼きそば
肉団子の甘酢あんかけ
野菜の中華和え
牛乳

 今日の給食の肉団子は、給食室で手作りしたものです。ふんわりとした食感になるよう、豆腐を少し混ぜて作りました。あんは、さっぱりとした甘酢あんです。肉団子はどの学年にも人気なようでした。


2月23日(月) ☆リザーブ給食☆

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〈献立〉
“ココア揚げパン”か“きなこ揚げパン”
たまごサンドパン
キャベツサラダ
白菜のスープ
“コーヒー牛乳”か“りんごジュース”

 今日は、今年度2回目のリザーブ給食でした。リザーブ給食とは、自分の食べる献立を事前に“リザーブ”つまり“予約”する給食です。今日は揚げパン2種類と、飲み物2種類の中からそれぞれリザーブしました。自分で選んだ献立は、児童たちにとって特別に感じるようで、揚げパンと飲み物はほとんどの児童が完食でした。


2月20日(金)☆旬のさわら☆

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〈献立〉
ごはん
のりの佃煮
さわらの西京みそだれ
おひたし
冬野菜のみそ汁
牛乳

 今日の給食には、旬のさわらがでました。さわらは漢字で書くと魚へんに春と書く“鰆”という字になります。字が表わす通り、春が旬の魚で、身がやわらかく、みそによく合います。今日は西京みそを使ったたれをかけて食べました。

2月19日(木)☆郷土料理献立☆

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〈献立〉
ごはん
切干大根炒め
鮭のちゃんちゃん焼き
きりたんぽ汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。そこで、今日は郷土料理を取り入れた献立です。今日の給食の汁物には、秋田県の郷土料理の“きりたんぽ”を使いました。ごはんをすりつぶして棒に巻きつけて焼いたものを“たんぽ”といい、これを棒からはずして食べやすく切ったものを“きりたんぽ”というそうです。今日のきりたんぽ汁は特に低学年の児童に人気でした。

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