最新更新日:2024/05/31 | |
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3月18日(火)パエリア わかめサラダ 豚肉の香味ソース ミネストローネ 牛乳 今日の主食は、パエリアでした。パエリアは、『パエリア』というフライパンのような調理器具で作るスペイン版の炊き込みごはんのような料理です。鮮やかな黄色のごはんを見て、児童たちも興味深々の様子でした。「これはどうやって色をつけたんですか?」とたずねてきた児童や、「今日のパエリアにはカレー粉を使っていますよね?」と、隠し味にカレー粉を使っていることを当ててくれた児童もいました。 3月17日(月)ごはん のりとえのきの佃煮 おろしあえ フライの盛合せ(とんかつ・エビフライ) キャベツのみそ汁 牛乳 今日は、ボリューム満点な給食でした。大きなエビフライを見て、児童たちは大興奮でした。のりの佃煮が好きだという児童も多く、何人もの児童がおかわりをしていました。 3月13日(木)
〈献立〉
フレンチトースト ガーリックトースト かみかみサラダ ポトフ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 今日の給食のサラダは、かみかみサラダでした。かむことの大切さを伝えるため、かみごたえのあるサラダにしました。仰高小の給食にでるのは今日が初めてのメニューだったのですが、とても好評でした。同じく今日初めて給食にでたフレンチトーストも、ふわふわでおいしいと大好評でした。「これ新しいメニューですよね?すごくおいしいです!」と声をかけてくれた児童もいて、新しいメニューだと気づいてくれたことに驚きました。 3月14日(金)ツナコーンごはん 野菜のみそ炒め じゃがいものカレー煮 はるか 牛乳 今日の給食のごはんは、ツナコーンごはんでした。ツナが入ったごはんは児童たちも食べやすいようで、みんなもりもり食べていました。また、2種類のみそを使って味つけした野菜のみそ炒めも、ほとんど残さずに食べてくれていました。 3月12日(水)キムチチャーハン からあげ 野菜の中華だれ わかめスープ 牛乳 今日の給食には、キムチチャーハンがでました。仰高小のキムチチャーハンは、辛過ぎない味つけになっているため、どの学年の児童でもおいしく食べることが出来ます。また、からあげも大人気で「からあげが大好きなので、毎日食べたいです!」と声をかけてくれた児童もいました。 3月11日(火)チキンクリームライス コーンサラダ キャベツスープ 牛乳 今日は、3月生まれの誕生日給食でした。今回はパスタソテーが人気で、何度もおかわりをしてくれている児童もいました。通常メニューではコーンサラダが人気で、ほとんどのクラスで完食でした。 3月10日(月)ちらしずし さわらの照り焼き いかにんじん せんべい汁 いちご 牛乳 今日の給食は、6年2組の児童が献立を考えた『郷土料理給食』でした。“いかにんじん”と“せんべい汁”は、仰高小の給食に初めて登場したメニューだったため、みんな興味深々でした。低学年の教室では、「郷土料理の給食を考えるなんて、6年生はかっこいい!」という児童の声を聞くことが出来ました。 3月7日(金)たまごサンドパン ポテトのサラダ トマトシチュー 牛乳 今日の給食のパンは、たまごサンドパンでした。たまごの他にも、ツナやコーン、にんじん、チーズなど、たくさんの具をはさんで作りました。にんじんは細かく切って他の具と混ぜたため、にんじんが入っているのに気付かずに食べたと言っている児童も多くいました。野菜が苦手な児童にも食べやすかったようで、今日のパンはどのクラスもほぼ完食でした。 3月6日(木)ごはん ふりかけ はるさめサラダ 天ぷら(えび・かぼちゃ) 白菜とベーコンのスープ フルーツ牛乳かん 牛乳 今日の給食は、6年1組の児童が献立を考えた『天ぷら給食』でした。さすが6年生の考えた献立だけあって、みんなの好きなメニューが多く取り入れられており、ボリュームもたっぷりでした。どのクラスもおいしそうに食べていて、自分も早く6年生になって給食の献立を考えたいと言っている児童もいました。 3月5日(水)鶏肉のうま煮どんぶり はるさめスープ オレンジ 牛乳 今日の給食は、鶏肉のうま煮どんぶりでした。人気メニューのひとつであるうま煮どんぶりは、鶏肉や野菜などをじっくりと煮込んで作っているので、食材のおいしさがぎゅっとつまっています。今日もみんなおいしそうにもりもり食べてくれていました。 3月4日(火)肉みそうどん いもフライ たまごとコーンのスープ いちご 牛乳 今日の給食には、栃木県のご当地メニューのいもフライがでました。新じゃがを使ったので、じゃがいものおいしさをより感じることができました。肉みそうどんも児童たちに大好評で、「ジャージャー麺のうどんバージョンだ!!」と言ってよろこんでいる児童もいました。また、デザートのいちごは静岡産の“紅ほっぺ“を使用したのですが、いちごの品種を当てようとしている児童の姿も見られました。 3月3日(月)たいごはん 魚の菜種焼き 野菜のからしじょうゆ お吸い物 ひなまつりデザート 牛乳 今日はひなまつりなので、春らしい給食にしました。デザートは、ひしもちをイメージして3色のミルク寒天で作りました。味は、ミルク、いちご、抹茶の3種類です。お祝い事ということで、ごはんには鯛を贅沢に使いました。また、調理師さんがだしにもこだわってひと手間かけてくれたおかげで、さらにおいしく仕上がりました。児童や先生方からも、おいしかったという声をたくさん聞かせてもらうことができました。 2月28日(金)八宝麺 肉だんごの甘酢あん ナムル 焼きりんご 牛乳 今日の給食には、八宝麺がでました。いかやえび、豚肉、野菜など、たくさんの具が入ったあんかけを、焼いた麺にかけて食べました。今年度初めて給食に出したメニューだったのですが、「この麺すごくおいしいです!!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。 2月27日(木)かつカレーライス ひじきサラダ デコポン 牛乳 今日は、お別れ給食でした。なかよし班で一緒に給食を食べるのも今回が最後なので、今日はいつもよりも少し豪華に“かつカレーライス”にしました。なかよし班で食べる給食のときには、みんないつもよりもたくさん食べるようで、今日もほぼ完食でした。 2月25日(火)あげパン(ココアかきなこ) 黒糖パン たまねぎドレッシングサラダ キャベツシチュー ももカルピスゼリーかミルクコーヒーゼリー 牛乳 今日はリザーブ給食でした。今回は、主食のパン1種類と、デザートのゼリーをそれぞれリザーブしてもらいました。デザートはももカルピスゼリーのほうが少しだけ人気だったのですが、あげパンはココアときなこのリザーブ数がちょうど半分ずつでした。 自分でリザーブした給食ということで、みんな残さずにきちんと食べてくれたようで、今日は食缶がピカピカのクラスをいつもよりも多く見かけることができました。 2月26日(水)ごはん たくあんふりかけ ごまあえ 魚のフライ のり汁 牛乳 今日の給食には、魚のフライがでました。魚を使ってはいますが、チキンカツのような味と食感になるよう工夫したため、普段は魚が苦手で残してしまう児童も、おいしそうに食べてくれていました。また、たくあんふりかけも好評で、あまりたくあんが好きではないと言っていた児童も、給食のたくあんなら食べることができると言ってくれました。 2月24日(月)たこめし さわらの照り焼き おひたし おふのうま煮汁 ほしいも天 牛乳 今日は特にボリューム満点の給食でしたが、ほとんどのクラスできれいに完食していました。また、ほうれんそうと白菜を使ったおひたしが児童たちは大好きのようで、「もっとおひたしが食べたかったです!」という声を多く聞くことができました。 2月21日(金)チキンピラフ かぼちゃコロッケ 白菜のクリームスープ りんごジャムヨーグルト 牛乳 今日の給食のデザートは、りんごジャムヨーグルトでした。りんごの皮をひとつひとつむいてから、砂糖とレモンを加えてじっくりと煮込んで作りました。りんごのおいしさを生かした優しい甘さのジャムは、さっぱりとした味のヨーグルトにぴったりでした。児童たちも、ジャムをたっぷりとヨーグルトにかけて食べていました。 2月20日(木)ごはん ひじきふりかけ さんまの梅煮 甘みそドレッシングサラダ きりたんぽ汁 牛乳 今日の給食の汁物は、秋田県の郷土料理のきりたんぽを使ったきりたんぽ汁でした。きりたんぽは、食べやすいように小さく切って加えました。また、今日はかつお節と昆布の2種類をたっぷりと使ってだしをとったので、だしがとてもよくきいていて、塩分はひかえめですが、しっかりとした旨味のある汁物に仕上がりました。 2月19日(水)タンドリーチキンサンド フライドポテト パンプキンシチュー 牛乳 今日の給食は洋風の給食でした。かぼちゃをとろとろになるまでじっくりと煮込んで作ったパンプキンシチューは、見た目も明るい仕上がりとなりました。また、フライドポテトが大人気で、お皿がぴかぴかになるくらいに、きれいに食べている児童もいました。 |
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