最新更新日:2024/05/31
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3月13日

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<献立>
チャーハン
魚のつけ焼き
はるさめスープ
牛乳

風のとても強い日でした。校庭の砂が巻き上げられ校舎内に砂が入ってきました。急遽、給食を運ぶワゴンの食器とおぼん・はしスプーンをのせるところを、ラップでくるんで出してもらいまいした。給食室の協力に感謝しています。気持ちのよい給食の時間をすごすことができました。

3月12日

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<献立>
とり肉のうま煮ごはん
おみそ汁
黒糖みるくかん
牛乳

今年は給食で日本を旅してきました。最後は沖縄です。沖縄特産の黒砂糖で牛乳かんを作りました。いつもとは違う色合いの牛乳かんになりました。

3月11日

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<献立>
6年2組の献立
「一人一人のおすすめ一品 和食洋食中華定食」
 ごはん
 ごまじゃこふりかけ
 はるまき
 いそびたし
 肉じゃが汁
 オレンジ
 お茶

今日は6年2組さんが家庭科の授業で考えた献立でした。
他のクラスからの6年2組さんへの手紙には「おいしい献立をたててくれてありがとう」という言葉が記されていました。
 

3月8日

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<献立>
ぶたキムチどんぶり
たまごスープ
やきりんご
牛乳

ぶたキムチはまろやかな辛さに仕上がりました。今日は巣立ちの会のため、6年生以外は給食後下校とあわただしかったですが、給食はどのクラスもしっかり食べていました。

3月7日

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<献立>
タンドリーフィッシュサンド
じゃがいものサラダ
白菜のスープ
牛乳

いつもはとり肉で作るタンドリーチキンのたれに、「ホキ」というお魚を漬けてオーブンで焼きました。焼きあがったお魚をパンにはさみもう一度オーブンで焼くので、おいしいたれの味がパンにもじんわりしみこみました。

3月6日

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<献立>
ごはん
あんかけたまご
切干大根の煮物
おみそ汁
ぶどうゼリー
牛乳

今日の副菜は、切干大根の煮物でした。「これ好きなの」と盛り付けられた食器をもらい、にっこりしている子どももいました。

3月5日

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<献立>
ごぼうピラフ
じゃが芋グラタン
ミネストローネ
牛乳

今日は、3月生まれさんのおたん生日給食会を行いました。おたん生日給食とは、その月に生まれた人が、ランチルームに集まり、給食を食べることです。4月から3月まで、12回、楽しく終えることができました。




3月4日

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<献立>
ごはん
のりのつくだ煮
コロッケ
ゆで野菜
おみそ汁
牛乳

今日のごはんのおともは、のりのつくだ煮です。
ことこと、ことこと、途中水分を足しながら、のりがほぐれるまでじっくり煮ていきました。

3月1日

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<献立>
たいごはん
のり
鰆の菜種やき
菜の花のからしじょうゆ
お吸いもの
桃の節句の牛乳かん
牛乳

今日はひなまつりの献立です。
女の子も、男の子もしっかり食べて元気なからだをつくりましょう。

2月26日

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<献立>
おろし大根のスパゲッティ
とり肉のトマトソース
フライドポテト
かぶのスープ
牛乳

自然の世界でできるじゃが芋。切るときに大きさをそろえるよう心がけても、大小ができてしまうこともあります。フライドポテトの大きいものと小さいものを組み合わせ、みんな同じになるように配っている当番さんもいました。

2月28日

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<献立>
ごはん
大豆じゃこの甘辛揚げ
魚のつけ焼き
ごまあえ
おみそ汁
牛乳

今日は和の食事です。
給食当番さんが野菜とたれを丁寧に混ぜてくれると、ごまあえが完成します。

2月27日

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<献立>
カツカレーライス
のりサラダ
ミルクゼリー
牛乳

今日はなかよし班のお別れ給食でした。
1年生から5年生まで、
6年生のためにそれぞれ準備をしてこの日をむかえました。

2月25日

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<献立>
そぼろどんぶり
野菜の甘酢
おみそ汁
いちご
牛乳

今日から卒業へ向けて、校長先生と6年生の会食が始まりました。
このような行事が始まると、今年度の終わりのが近付いていることを感じます。
おいしい給食を届けられるよう、1食1食大切に給食を作っていきます。

2月20日

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<献立>
ごはん
ひじきふりかけ
魚の照り焼き
ゆで野菜
筑前煮
牛乳

仰高小の子どもたちは、ひじきふりかけが大好きです。
ふりかけもごはんも、みんなよく食べていました。

2月22日

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<献立>
ホットドック か てりやきバーガー
パンプキンシチュー
キャベツサラダ
もものカルピスゼリー か ミルクコーヒーゼリー
牛乳

今日はリザーブ給食でした。
自分で予約しておいた給食はとても楽しみだったようで、どのクラスも楽しそうに食べている姿が見られました。

2月21日

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<献立>
たまごクッパ
魚のごま焼き
はるさめサラダ
フルーツ牛乳かん
牛乳

今日のフルーツ牛乳かんにはいちご入りでした。
食缶の蓋を開けたとき「いちごだ!いちご好き!」と笑顔を浮かべている児童の顔が印象的でした。器をもらうとき、みんなにこにこ顔になっていました。

2月19日

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<献立>
クリームライス
ぶた肉の香味ソース
キャベツサラダ
焼きりんご
牛乳

今日は2月生まれのみなさんのおたんじょう日給食の日です。
おたんじょう日給食はランチルームで行いました。
2月生まれのみなさん、おたんじょう日おめでとうございます。


2月18日

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<献立>
ごはん
たくあんふりかけ
五目たまご焼き
ゆで野菜
きりたんぽ汁
牛乳

今日はPTA役員の方、教育委員会、給食調理業者、学校の4者が集まり、給食に関して意見交換を行う給食運営協議会という会議が開かれました。

会議において、このホームページの案内もありました。2月からと日はまだ浅いですが、こつこつと更新を心がけていきます。

お気づきのことなどございましたら、栄養士までお知らせください。
(レシピのお問い合わせも大歓迎です)
よろしくお願いします。

2月15日

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<献立>
キムチチャーハン
魚のつけ焼き
ナムル
わかめスープ
ゆずはちみつゼリー
牛乳

今日の主食はキムチチャーハンです。
カレーやキムチなど辛いもののときには1年生用に、別に調味することもありました。今では全校同じ味付けで食べられるようになりました。



2月14日

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<献立>
ガーリックトースト
ちょこっとチョコパン
キャベツシチュー
いちごジャムヨーグルト

写真は見本用に用意しているものを写しています。
(見本用なので、量は低学年の量になっています)
調理さんが今日にあわせて、盛りつけてくださいました。


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