最新更新日:2024/05/26
本日:count up24
総数:131207

2月2日の献立 ★節分献立・東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2
★節分献立★
★東京産野菜の日:小松菜、長ねぎ★

牛乳
ごはん(揚げ大豆のふりかけ)
いわしのかば焼き
お浸し
みそ汁

 今日の食育は「節分」についてのお話しです。

 節分は冬から春への季節のかわり目のことを言います。
 暦の上では立春の前日が「節分」になり、今年は明日が「節分」です。
 今日は1日早い「節分献立」になります。

 節分は「豆まき」をすることで、邪気をはらい、福を呼び込むと考えられています。

 話しは変わり3年生のクラスへ行った時、今日の「お浸し」の話題になりました。
 子どもにとって苦手な印象のある野菜だけの「お浸し」ですが、ふたを開けただけで「おいしそう〜」という声があがりました。
 
 よく聞くと、給食のお浸しは美味しいそうで、特に調味料が最高に美味しいんだそうです。
 ちょっと渋いですが、お浸し好きな3年生のお話しでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 ISS合同認証式
2/14 避難訓練
2/15 誕生日給食

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001