最新更新日:2024/06/07 | |
本日:33
総数:131747 |
2月20日(水)☆旬の食材*大根,小松菜,ねぎ☆炊き込みご飯 鯨の竜田揚げ ごまあえ 大根のみそ汁 ザニア 小松菜のクリームスープ はるか 牛乳 今日の給食には、昭和30年代の学校給食によく使われていた「くじら」が登場しました。くじらの肉はたんぱく質を多く含み、脂質が少なく鉄分も多いため、日本では貴重な栄養源として昔から食べられてきました。現在は捕鯨の規制により、調査のために捕られたものが食用として流通しています。今日は、竜田揚げにして提供しました。普段あまり食べることのないくじらの肉に、児童たちは興味津々でした。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |