最新更新日:2024/05/31 | |
本日:27
総数:131392 |
2月21日(水)☆旬の食材*大根,れんこん,ねぎ,白菜☆炊き込みごはん くじらの竜田揚げ ごまじゃこおひたし 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日の給食には、昭和30年代の学校給食によく使われていた「くじら」が登場しました。くじらの肉はたんぱく質を多く含み、脂質が少なく鉄分も多いため、日本では貴重な栄養源として昔から食べられてきました。現在は捕鯨の規制により、調査のために捕られたものが食用として流通しています。今日は、竜田揚げにして提供しました。普段あまり食べることのないくじらの肉に、児童たちは興味津々でした。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |