最新更新日:2024/05/29
本日:count up32
総数:131215

3月3日(金)☆ひなまつり献立☆

画像1 画像1
〈献立〉
鯛ごはん
ホキのいそべ揚げ
おろしあえ
あさり汁
ひなまつりデザート
牛乳

 今日はひなまつりなので、給食もひなまつりにちなんだ行事食でした。おめでたいとかけて作った鯛ごはんは、作り方にもこだわりました。ただごはんに鯛の身を混ぜるだけでなく、手間をかけて下処理をして魚の臭みを消すとともに、ごはん用に鯛からとっただしで炊飯して鯛のうま味をぎゅっとつめこみました。また、デザートにはひしもちをイメージした3色の寒天をだしました。ひしもちの緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花で、早春の景色をあらわしています。給食ではそれぞれ、抹茶、ミルク、いちご味の寒天で作りました。見た目もかわいらしいデザートに児童たちは大喜びで、3種類の味を楽しみながら食べていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/22 給食終
3/23 修了式
3/24 卒業式
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001