最新更新日:2024/05/26
本日:count up24
総数:131207

2月27日(月)☆世界の料理*韓国☆

画像1 画像1
〈献立〉
ビビンバ
トックスープ
デコポン
牛乳

 今日の給食は、韓国料理でした。ビビンバは、韓国風の混ぜごはんです。ビビンバの名前の由来ですが、「ピビム」は「混ぜる」、「パフ」は「ごはん」の意味で、「ピビムパフ」から「ビビンバ」になったそうです。トックスープは、“トック”という韓国料理で使われる餅をスープで煮込んだ料理です。トックは、もち米ではなく、うるち米で作られ、煮込んでも形が崩れないのが特徴です。韓国では、お正月にトックの入った雑煮を食べるのが習慣だそうです。今日はビビンバが大人気で、たくさんおかわりをしていた児童もいました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/22 給食終
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001