最新更新日:2024/06/07 | |
本日:24
総数:131738 |
2月8日(水)☆旬の食材*さば,白菜,小松菜☆鶏ごぼうごはん 梅のりびたし 揚げさばのおろしだれ 白菜のみそ汁 牛乳 今日の給食の主菜は、揚げさばのおろしだれでした。さばのように背中の青い魚を、青魚といいます。青魚のあぶらには、DHAやEPAなどがあり、血液をさらさらにしたり、脳のはたらきを活発にしてくれたりします。特にさばは、「青魚の王様」といわれるほど栄養価が高い魚です。今日はカラッと揚げて、大根おろしたっぷりのおろしだれをかけて食べました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |