豊島区立西巣鴨小学校

4月22日の給食

【献立】
・牛乳
・パエリア
・カルド・ガジェゴ
・フルーツポンチ

 今日の給食は、スペイン料理です。スペインは自然に恵まれているため、海の幸や山の幸を取り入れた料理が多く、オリーブオイルの生産量は世界一です。
 「パエリア」は、魚介類や野菜などをオリーブ油で炒め、サフランで黄色と香りをつけた炊き込みごはんです。底が浅く平らなパエリア鍋を用い、鍋ごとに食卓に出して取り分けて食べます。
 「カルド・ガジェゴ」はスペインのガリシア地方のスープで、グロレスというガリシア地方特産のかぶや、白いんげん豆などを使用します。給食では、グロレスの代わりに国産のかぶを使用しました。



【給食】 2024-04-25 10:02 up!

画像1